Camellia Sinensis – Чайное растение. Общие сведения

автор Тухватшин Марат

Согласно исследованиям, чай второй по популярности напиток после воды. Слово чай в русском языке имеет несколько значений:

1) Чай — вечно зеленое растение.

2) Чай — готовый продукт, полученный путем обработки собранных молодых листьев с растения.

3) Чай — напиток, полученный путем заваривания готового продукта.

Существует множество видов готового чая, которые отличаются методом изготовления, но не все знают как выглядит чай и что он из себя представляет как растение. В данной статье речь пойдет о чае — как о растении.

Впервые чайное растение было описано Карлом Линеем в 1753 году и названо Thea Sinensis. С тех пор путаница в названии продолжалась долгое время, пока примерно в середине 20 века ученые не сошлись в общем мнении и не утвердили существующее ныне название для чая – Camellia sinensis. Несмотря на это, в литературе и по сей день встречается множество других названий, в большинстве случаев синонимичных.

Camellia sinensis (L.) O. Kuntze — латинское название чайного растения.

Таксономия

ТАКСОНОМИЯ —  раздел биологии, занимающийся принципами (теорией), методами и правилами иерархической классификации организмов (царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид, подвид) в зависимости от степени их родства.

Ботанически, чайные растения принадлежат к порядку Верескоцветные (Ericales, 杜鵑花目), семейство Чайные (Theaceae, 山茶科), рода Камелия (Camellia L, 山茶属), вид Чай (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze, 茶樹). На сегодняшний день существуют несколько таксономических систем для описания рода Камелия. В соответствии с различными системами, количество видов и разновидностей может меняться. Это происходит из-за более детального изучения морфологии растения и его отдельных элементов, так например может учитываться строение цветка, размер листьев или более современные генетические маркеры. В большинстве таксономических систем чай в основном состоит из двух разновидностей (англ. variety, сокращенно var.):
  1. var. assamica (Masters) Kitamura – “ассамская разновидность”
  2. var. sinensis – “китайская разновидность”
Чайные плантации. Уишань

Чайные плантации. Уишань

Ботаническое описание

Чай (Camellia sinensis или Камелия китайская) – многолетние, вечнозелёное растение; большая часть чайных растений существует в виде дерева, полу древовидной форме или кустарника. В естественной среде высота может достигать 15 метров. В культивируемом виде обычно подрезается до высоты 1-1.5 метра для удобства сбора молодых листьев. Для чайных деревьев предпочтительна теплая, влажная погода, кислая почва, и рассеянный свет (тропический, субтропический климат).

Разновидность var. sinensis или китайская разновидность в естественных условиях растет в виде куста, высотой 2 – 5 м, с густым ветвлением, характеризуется стержнеобразными стеблями. Листья мелкие или среднего размера, твердые, темно-зеленого цвета с тусклой поверхностью, длинной от 4 – 14 см. Широко распространена в Китае, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Кении и большинстве чаепроизводящих стран мира. Основная культивируемая разновидность.

Разновидность var. assamica или ассамская разновидность – в природе дерево, с множеством ветвей, высотой 8-12 м. Имеет ярко выраженный штамб. Листья крупные, имеют длину 15-25 см, светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Распространена на юго-западе Китая, преимущественно в провинции Юннань, и в странах граничащих с данной областью, например Индия, Мьянма, Лаос, Вьетнам.

Что касается территории России, то климатические и почвенные условия не подходят для массового выращивания чая на всей территории, поэтому он присутствует в небольших количествах на юге (Краснодарский край, респ. Адыгея). Выращивается преимущественно китайская разновидность.

Распространение и происхождение

Чай растет в широтном диапазоне между 45 ° С. Ш. И 27 ° Ю. Ш., культивируются примерно в 52 странах. Выращивается в тропических, субтропических и умеренных климатических регионах Азии, Африки и Южной Америки, а также в ограниченных районах Северной Америки, Австралии и Европы.

В 20 веке было очень много споров, где же зародился чай. Многие до сих пор считают Индию родиной чая, но последние исследования показывают что это не совсем так. В диком виде чайные растения также встречаются и в Китае, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и Камбодже.

Плато Юнь-Гуй. 云贵高原

Плато Юнь-Гуй. 云贵高原

По последним данным, биологи и ботаники считают изначальным местом произрастания чайного растения – большую часть плато Юнь-Гуй ( Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, 云贵高原) и предгорья Тибета, которые расположены на территории современных Китайских провинций Юннань и Гуйчжоу, а также затрагивает граничащие государства, такие как Мьянма, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа и Индия. В данном регионе было обнаружено множество дикорастущих чайных растений, которые содержат в себе уникальный генетический материал, с помощью которого и удалось установить место происхождения. Также здесь находится очаг видового разнообразия чайного растения.

Центр распространения, или очаг видового разнообразия, — это место концентрации большого количества видов.

С 1980 года на юге Китая были проведены широкие и тщательные исследования по наличию различных чайных растений. В результате многие старые чайные деревья были найдены в провинциях Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Хунань, Гуанси, Гуандун, Хайнань и Фуцзянь. И по сей день в тропических зарослях находят новые и новые уникальные чайные растения и их дикорастущих родственников.

Похожие статьи

Оставить Комментарий