Засуха на чайных плантациях.

автор Тухватшин Марат

Август в Китае и в мире выдался необычайно жарким и засушливым, столбик термометра в некоторых южных регионах поднимался до 41 градуса. Повышенная температура и отсутствие осадков опасны для чайных растений, потому что не все сорта устойчивы к данному стрессу. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо принять различные меры для предотвращения последствий. Также, это может повлиять и на качество готовой продукции.


Для чайного растения стресс вызванной засухой — это повреждение, вызванное дефицитом воды, повышенной температурой и пониженной влажностью воздуха, что приводит к нарушению физиологического обмена веществ в чайных листьях и других частях в течение длительных периодов отсутствия или недостатка осадков.



Самый распространенный и действенный метод борьбы — орошение. Оно бывает разных видов, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Орошение позволяет увеличить влажность почвы, уменьшить испарение влаги, снизить температуру воздуха и чайного листа. Также затенение плантаций помогает снизить влияние прямых солнечных лучей на чайный лист. Долгая засушливая погода сильно влияет на качество чая, а также может привести к гибели растения. Важность сооружения оросительных систем трудно недооценить, однако зачастую мелкие производители пренебрегают этими мерами.


Уникальные природоохранные зоны обладают поистине уникальными чайными растениями, которые требуют тщательного надзора и контроля, и пренебрежение мерами может иметь плачевные последствия для сохранения генетического материала. Также такая погода влияет на качественные характеристики готовой чайной продукции. Однако для определения таких нюансов требуется специализированное образование и тренировка. Поэтому для употребления качественного чая всегда обращайтесь к профессионалам.

Похожие статьи

Оставить Комментарий