Как живет современная чайная деревня?

автор Тухватшин Марат

Деревня Тяньба, в провинции Гуйчжоу, более 20 лет назад была небольшой, бедной деревушкой. Сегодня, благодаря чаю, она превратилась в богатую деревню с годовым доходом на душу населения более 10 тыс. юаней. О пути развития этой деревни в нашем большом материале.

Справка

Деревня Тяньба расположена в пров. Гуйчжоу, на высоте около 930 м над уровнем моря, климат мягкий с большим количеством осадков, без резких перепадов температур, и отсутствием сильных холодов в зимнее время и жары летом. Рельеф местности состоит из гор и холмов, что благоприятствует выращиванию чайных растений; в частности, земля в Тяньба содержит следы цинка и селена, что закладывает уникальное качество чая производимого здесь. Регион испытывает определенные трудности с водой, сельскохозяйственные культуры часто страдают от засухи.

Общая площадь составляет 60 кв. км, вся деревня удалена от города, на ее территории нет промышленных и горнодобывающих предприятий, степень покрытия лесом достигает 80%, чайная зона перемежается лесами и чаем, отсутствует загрязнение атмосферы, воды и почвы. Общее количество домохозяйств – 2 156, численность населения – 9 385 человек. Площадь пахотных земель составляет 532 га. Общая площадь чайных плантаций составляет 1866 га.

Деревня Тяньба в промышленном развитии тесно связана с инновационными идеями, которые характеризуются как “одна деревня — один продукт”. В деревне насчитывается более восьмидесяти крупных и мелких фабрик по переработке чая. 190 гектаров чайных плантаций прошли проверку на соответствие органическому выращиванию в 2005 и в 2007 году. В настоящее время деревня Тяньба является одной из 100 пилотных деревень нового сельского строительства в провинции Гуйчжоу, а также была сертифицирована как “Национальная экологическая демонстрационная зона” Государственным управлением охраны окружающей среды.


История развития

В 1980-х годах, из-за недостатка воды в местности, и отсутствия водного орошения, развитие сельского хозяйства происходило очень медленно, большинство жителей деревни занимались выращиванием кукурузы и табака. Основная масса жила в нищете, а годовой доход на душу населения составлял менее 350 юаней. По воспоминаниям директора районного комитета Юй Цибо, в деревне также пытались выращивать киви и другие культуры, но из-за особенностей почвы и воды все закончилось неудачей. Жителям деревни не хватало денег даже на рис, и большая часть населения жила в долг.

В 90-х был избран новый мэр Сунь Дели, который отнес почву на анализ в Академию сельскохозяйственных наук провинции Гуйчжоу, для того, чтобы узнать, какая культура подходит для выращивания в деревне. После того как эксперты провели тестирование, выяснилось что в Тяньба — кислая почва, богатая цинком и селеном, подходящая для посадки чая. По возвращению в деревню, мэр начал планирование высадки чайных растений. В последствии было выделено 266 га земель под плантации. Так начался новый этап в жизни деревни. В 1999 году в уезде была принята стратегия развития зеленой промышленности, и все большие площади стали засеивать чаем. Основной упор делался на селекционные сорта чайного растения, которые были устойчивы к засухе.


Деревня сегодня

Крупномасштабная высадка чайных растений началась в 2004 году. В 2013 году началась активная компания по продвижению закладки чайных плантаций, и всего за 4 года была разработана плантация площадью 133 га, вытеснив выращиваемые ранее табак и кукурузу. По воспоминаниям местных жителей, из-за недостатка воды в этом месте урожай риса и кукурузы был маленький, поэтому семьи начинали выращивать чай. Когда свежесобранные листья вывозили из деревни и продавали, цена на них была выше, чем при выращивании других сельскохозяйственных продуктов. Позже, при поддержке властей, число чайных фермеров в деревне увеличилось, появились перерабатывающие предприятия, поэтому цена на чайные листья стала еще выше.

На сегодня площадь чайных плантаций деревни Тяньба достигла более 1866 га, став крупнейшей в юго-западном Китае базой производства органического чая. В настоящее время, когда одновременно идет сбор летнего и осеннего урожая, жители деревни также заняты прополкой, летним внесением удобрений, обрезкой и уходом за чайными растениями.

Местными органами введена строгая ответственность за качество и безопасность на чайных предприятиях, также проводятся регулярные инспекции. В 2022 г. в уезде создали первую в провинции базу судебной защиты экологической среды чайной промышленности, осуществляющую всестороннюю комплексную судебную защиту начиная от посадки растений, производства, переработки и продажи чая, заканчивая юридическим сопровождением производителей и фермеров. На 2023 год в регионе расположено 84 предприятия по переработке чайных листьев. Также функционирует около 30 чайных домов.


Пионеры чайного дела

Однако до крупномасштабных закладок чайных плантаций, также принимались попытки высадить и производить чай местными энтузиастами. Один из них, пионер чайного дела Чэнь Ши Ю 1944 года рождения, и поныне живет в Тяньба. Зимой 1974 г. он занял должность бригадира производственной бригады. Столкнувшись с трудностями посадки сельхоз культур, у него и зародилась идея попробовать высадить чай. Во главе целой команды людей, он упорно трудился всю зиму, перекопал множество бесплодных склонов, и посадил более 3,3 га чая.

Чэнь Ши Ю
Чэнь Ши Ю

В то время чай производился в основном для друзей и родственников, а также для обмена на масло, соль, соевый соус и уксус. Самый дорогой чай стоил всего 2,4 юаня за полкило, так что особой выгоды это не приносило, однако чайные растения в отличие от других культур более или менее прижились.

После политики реформ и открытости 80-х годов, земля перешла к домашнему хозяйству. В 1984 Чэнь Ши Ю полагаясь на свои собственные 0,6 га чайных плантаций, решил построить первый местный семейный завод по переработке чая. Впоследствии он познакомился с технологией вегетативного размножения чая (черенкование), и пригласил экспертов для создания небольшого питомника для производства саженцев. В 1986 году размер плантации его семьи достиг 8,6 га. В 1987 г. Чэнь Ши Ю был награжден уездом как передовой чаевод. Также он получил известность благодаря тому, что практически бесплатно стал раздавать саженцы чайных растений всем желающим, что привело к тому, что жители соседних деревень стали заниматься высадкой чая.

Чайные растения Тянь Ба
Чайные растения в Тянь Ба

Весной 1996 года Институт чая провинции Гуйчжоу проводил в Тяньба научно-исследовательский проект. Со слов Чэнь Ши Ю он хорошо помнит как команда из провинциального института чая в течение 10 дней брали образцы почвы в десятках мест в Тяньба, собирали образцы из чайных садов “старых, средних и молодых”, а затем увозили их для исследования. Образцы чайных листьев были собраны и с его чайной плантации. Летом того же года, по результатам исследования, было объявлено, что почва в Тяньба подходит для выращивания чая.

После начала активного развития чайных плантаций, а также проведения различных экспериментов, возникла новая проблема. Торговцы, которые приезжали в Тяньба за свежесобранными листьями, а также ученные и туристы вынуждены были по долгу стоять в очереди за едой, возникали трудности с жильем и ночлегом. Чэнь Ши Ю решил отремонтировать старый чайный домик, а также дополнительно построить место для ночлега и питания.

Стоит сказать, что в 2000 году, Чэнь Ши Ю успешно зарегистрировал свою торговую марку, и к 2006 году, основные фонды компании составили более 10 миллионов юаней. Во второй половине 2006 г. сотрудники бюро по туризму уезда, а также эксперты по туризму провинциального и муниципального уровня, совместно с дизайнерами разработали проект чайного домика.

Чэнь Ши Ю инвестировал более 3 млн. юаней на постройку гостиничного комплекса с рестораном на более чем 100 человек, также была построена чайная комната, игральная комната, читальный за и т.д. Комплекс заработал в 2007 году. Годовой доход от продажи продуктов питания, жилья и чая в чайном доме и гостиничный комплексе, составляет ~20 млн. юаней.

Сегодня Чэнь Ши Ю ведет свой бизнес вместе со своими детьми и внуками. Внучка Чэнь И в 2020 году поступила в колледж, где изучала чайное искусство и чайный маркетинг, и в мае 2022 года приехала на стажировку в деревню. Она решила продвигать местную продукцию и туризм через интернет, и активно проводит трансляции на плантациях, производствах и в туристических местах. На видео которые она выкладывает в социальных сетях можно увидеть повседневную жизнь деревни Тянь Ба.


Экономические показатели

Основной доход сегодня жители деревни получают от продажи свежесобранных листьев чайным фабрикам. Сбор с июня по сентябрь приносит в среднем по 5 юаней за полкилограмма (на момент написания статьи, 126 рублей за кг. свежесобранных листьев). В день семья может собрать 50-100 кг чая, и заработать около 500 юаней (6320 руб.). С площадью чайного сада в 0,4 га, с учетом весенне-летнего и осеннего сбора, годовой доход семьи составляет около 60000 юаней (758495 руб.). Практически каждая семья в Тяньба владеет собственным чайным садом, площадь чайных посадок на душу населения составляет 0,18 га, а среднегодовой годовой доход фермеров на душу населения ~18 тыс. юаней (227548 руб.), из которых 95% приходится на чай.

Свежесобранные листья продаются на местном рынке. Сюда их привозят сразу после сбора, чаще всего это происходит во второй половине дня. Сотни фермеров спешат на своих трехколесных мотоциклах на рынок, где продают свои листья чаепроизводящим фабрикам. Расчет происходит наличными, поэтому фабрикам покупающим чай, каждый день приходится готовить по 30-40 тыс. юаней купюрами. По подсчетам, ежедневный оборот рынка может доходить до 1 млн. юаней (12 641 590 руб.). Годовой объем составляет 15 тыс. тонн свежесобранных листьев, и стоимостью продукции более 200 млн. юаней, что действительно позволяет людям жить и работать в мире и процветании.

Похожие статьи

Оставить Комментарий