В огромном разнообразии улунов легко запутаться, в одной категории смешались сложные названия, разнообразный внешний вид и вкусовые характеристики. На первый взгляд довольно трудно понять принцип отличия одного чая от другого. К примеру, Дахунпао внешне можно спутать с красным чаем, а Тегуаньинь – с зелёным, при этом оба относятся к улунам.
Исторически улуны возникли и активно развивались на территории современных провинций Фуцзянь и Гуандун, а также острова Тайвань. Культурные особенности и уникальные климатические условия каждого региона оказали влияние на технологию изготовления, формирование традиций и предпочтений во вкусах и ароматах. Соответственно, улуны принято разделять на четыре категории: северо-фуцзяньские (основные представители: Жоугуй, Шуйсянь, Дахунпао), южно-фуцзяньские (Тегуаньинь, Цилань, Фошоу), гуандунские (Фэнхуан Шуйсянь, Даньцун ) и тайваньские (Дунфан Мэйжэнь, Дундин, Алишань).