В четверг, 17 июня 2021 года, Китайский пилотируемый космический корабль “Шэньчжоу-12” с тремя космонавтами на борту успешно состыковался с основным модулем космической станции “Тяньхэ”. В предыдущей космической миссии “Шэньчжоу-11” космонавтами был доставлен на орбиту и китайский чай. Давайте узнаем, как космонавты готовят чай в условиях невесомости.
В 2016 году член экипажа Цзин Хайпэн во время телемоста с Землей заявил, что на борту помимо воды есть чай Пуэр, а затем продемонстрировал метод заваривания и выпил чай в прямом эфире. Ведущий поинтересовался, каким получился на вкус напиток, на что тайконавт ответил: «美极 (прекрасно)». Помимо пуэра на борт были доставлены пакетики с зеленым и красным чаем.
Основная трудность при заваривании чая на орбите это состояние невесомости. Посуда, как и жидкость, не подвержены силе тяжести и свободно парят в воздухе. Также проблемой является привычное кипячение воды, на космических станциях создается искусственное давление, температура закипания воды становится ниже, однако отсутствие действия сил тяжести заставляет кипеть воду только на месте соприкосновения с нагревательным элементом. Поэтому на космических станциях обычно установлены специальные нагревательные аппараты, которые сразу подают горячую воду.
Основной метод заваривания чая на орбите — это использование специального пакета, внутри которого находится заварка. Внутрь пакета закачивается вода нужной температуры, после чего напиток настаивается и его можно пить через специальную трубочку. Заварка обычно бывает двух видов: привычный чай в пакетиках или быстрорастворимый чай.
Первый обычно используется российскими космонавтами, второй — японскими. Китайские тайконавты же, судя по всему, используют похожий метод, только вместо пакетиков используется еще один маленький пакет с листовым чаем. По заверениям новостного агентства Синьхуа, такой чай можно заваривать несколько раз, вдобавок можно использовать разную температуру в соответствии с предпочтениями членов экипажа.
Также стоит упомянуть об использовании специализированной посуды для заваривания. На видео с Цзин Хайпэном можно наблюдать герметичную заварочную посуду, в которой находится чай, куда затем постепенно добавляют горячую воду. Герметичность и специальная геометрическая форма не дают воде разлетаться по всему отсеку.
Американскими астронавтами в свою очередь была разработана специальная чашка G-cup, необычная геометрическая форма которой не дает воде выливаться за ее пределы.
В Японской чайной культуре отдельное место занимает мелко перемолотый зелёный чай Матча. Для его приготовления на околоземной орбите, японские исследователи космоса используют специально разработанный герметичный сосуд с венчиком.
Удивительно быстро в наше время развиваются технологии. Учёные по всему миру пытаются сделать космос более привычной средой обитания для человека. Отрадно, что чай входит в стандартный рацион питания космонавтов по всему миру. Несмотря на то, что исследователи находятся в сложных условиях, они пытаются сохранить культуру потребления национального напитка.