Содержание
Дянь Хун
Дянь Хун – это сокращённое название от Юньнаньский красный чай, относится к категории красных чаев. Производится на территории провинции Юньнань. Был создан чаеводами во времена Китайской республики (1912-1949 гг). Чай производится из молодых листьев ассамской разновидности чайного растения.
Китайское название: Юньнаньский красный чай (云南红茶)
Иностранное название: Yunnan black tea
Аббревиатура: Дянь Хун
Происхождение: Провинция Юньнань, уезды Фэнцин, Менхай, Линьцан и др.
Категория: Красный чай
Растение: Камелия китайская, разновидность ассамская (Camellia sinensis var.assamica)
Историческая справка
Осенью 1937 года несколько чаеводов отправились в Юньнань для наблюдения и изучения ситуации с производством и сбытом чая. Проанализировав условия среды, они пришли к выводу, что в уезде Фэнцин имеются подходящие природные условия для выращивания чая. В качестве эксперимента было решено сделать красный чай, и благодаря упорному труду, проба оказалась успешной. Чайные листья получились толстыми, цвет настоя красным и ярким, а аромат и вкус были очень насыщенными, что было не характерно для красного чая, изготовленного в других провинциях Китая, в то время.
География
Основная производственная зона чая Дянь Хун расположена в высокогорной долине на юго-западе провинции Юньнань, включая уезды Фэнцин, Менхай, Линьцан и др.
Условия выращивания
В районе производства имеются холмистые вершины со средней высотой более 1000 метров. Климат субтропический, со среднегодовой температурой 18-22°C и годовым накоплением более 6000°C. Годовое количество осадков колеблется от 1200 до 1700 мм. Густой лес и глубокий гумусовый слой, образованный лиственными травами и плодородной почвой, делают чайные деревья высокими, с сильными почками и толстыми листьями, покрытыми густыми белыми ворсинками. Чай имеет высокое содержание полифенолов и алкалоидов.
Производство
Юньнаньский красный чай производится из свежих листьев (почка, 2-3 листа) ассамской (древовидной) разновидности чайного растения, которые сначала завяливают, скручивают, ферментируют и высушивают для получения готового чая.
Сырье, из которого изготавливается Дянь Хун, имеет крупные, ворсистые почки, которые после изготовления получают золотистый окрас, а также молодые листочки, чуть менее покрытые ворсом. Имеет насыщенный, сладкий вкус, с приятной терпкостью. Настой оранжево-желтый, прозрачный. В аромате чувствуются медовые и сухофруктовые нотки.
Как заварить чай?
Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани
Гайвань (110-150 мл)
3-5 грамм сухого листа
Температура воды 85-90 °C
Время настаивания 5-10 сек.
Заваривать 6-8 раз
Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике
Чайник (250-500 мл)
6-8 грамм сухого листа
Температура воды 90-95 °C
Время настаивания 3-5 мин.
Заваривать 3-4 раза
Чженьшань Сяочжун
Чженьшань Сяочжун — дословно переводится как «Чай с тех самых гор», также известный как Лапсанг Сушонг, и относится к категории красных чаев. Впервые был создан в районе Тунму, Уишань. Считается самым первым произведенным красным чаем, а также родоначальником всех остальных красных чаев. Изготавливается из китайской разновидности чайного растения.
Китайское название: Чженшань Сяочжун (正山小种)
Иностранное название: Lapsang Souchong
Аббревиатура: Сяочжун
Происхождение: Провинция Фуцзянь, Уишань, Тунмугуань.
Категория: Красный чай
Растение: Камелия китайская, разновидность китайская (Camellia sinensis var.sinensis)
Историческая справка
Зарождается данный чай в период средней и поздней династии Мин (1368—1644). Существует множество различных версий относительно времени и причин возникновения красного чая. Одной из дат появления первого прототипа считается 1568 год. По этой версии у чаевода в деревне Тунму, собранные чайные листья не успели пройти обработку, и начался процесс ферментации, и на следующий день он высушил эти листья на дровах. В конце XVI – начале XVII веков, Чженшань Сяочжун был завезен голландскими купцами в Европу, где стал популярен среди британской королевской семьи и всей Европы, и положил начало тенденции “послеобеденного чаепития”, которая передается и по сей день. С тех пор технология дорабатывалась и менялась, а объём производимого чая увеличивался. На сегодняшний день Сяочжун бывает разных видов, традиционный коптится на дровах, современный – более изысканный, ароматный и вкусный, лишь с тонкими нотками пропекания.
География
Основная производственная зона по-прежнему сосредоточена в районе Тунмугань, а также на прилегающих высокогорных областях и округах.
Условия выращивания
Район производства со всех сторон окружен высокими горами и глубокими долинами, с суровым холодным климатом. Годовое количество осадков составляет более 2 300 мм, относительная влажность воздуха 80-85%, а содержание углекислого газа в атмосфере составляет 0. 026%. Местный климат характеризуется низкими температурами, большим количеством осадков, высокой влажностью и продолжительными туманными днями, длительность которых достигает 100 дней и более, облачность наблюдается в течение всего дня весной и летом. Высота рельефа 1200-1500 м над уровнем моря, с теплой зимой и прохладным летом, большими перепадами температур между днем и ночью, среднегодовой температурой 18 C. Почва влажная, плодородная и рыхлая, с высоким содержанием органических веществ. Для производства чая используют как местные популяции растений, так и новые, селекционно выведенные сорта.
Производство
Существует несколько видов чая Чженьшань Сяочжун. Это традиционный (использующий местную популяцию чайных растений), сортовой (использует новые сорта чайных растений) и копченый (использует копчение на дровах). Чай из этого набора относится к сортовой категории.
В качестве сырья выбираются почки и листья с одной почкой, двумя и тремя листьями. Далее начинается процесс завяливания, затем скручивания и ферментации, и финальной сушки. Данный метод производства характерен для первых двух категорий, для копченого Сяочжуна есть ряд небольших отличий.
Сырье для изготовления — молодые, нежные листочки, туго скрученные в полоски. Выраженные шоколадные, печеные, сладковатые нотки во вкусе. Настой бордово-красный, прозрачный. Аромат имеет ягодные, шоколадные и цветочные оттенки.
Как заварить чай?
Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани
Гайвань (110-150 мл)
3-5 грамм сухого листа
Температура воды 85-90 °C
Время настаивания 5-10 сек.
Заваривать 6-8 раз
Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике
Чайник (250-500 мл)
6-8 грамм сухого листа
Температура воды 90-95 °C
Время настаивания 3-5 мин.
Заваривать 3-4 раза
Цимэнь Хунча
Цимэнь Хунча или сокращенно Цихун – расшифровывается как красный чай из уезда Цимэнь. Также известен в мире как «Кимун». Производится на территории провинции Аньхой. Был создан чаеводами в период Гуансюй (1871-1908). Чай изготавливается из молодых листьев локальной популяции чайных растений китайской разновидности.
Китайское название: Цимэнь Хунча (祁门红茶)
Иностранное название: Keemun
Аббревиатура: Ци Хун
Происхождение: Провинция Аньхой, уезды Цимэнь, Чичжоу и др.
Категория: Красный чай
Растение: Камелия китайская, разновидность китайская (Camellia sinensis var.sinensis)
Историческая справка
Впервые был произведен в 1875 году, чаеводами из Цимэня, которые позаимствовали метод изготовления красного чая из других провинций. В этом же году была основана первая фабрика по производству красного чая. С тех пор количество фабрик по изготовлению красного чая стало увеличиваться, и к 1939 году объём производства достиг примерно 2,5 тысячи тон красного чая. Позднее Цимэнь стал популярен и за рубежом, став одним из любимых чаев королевы и королевской семьи Англии. В качестве сырья использовалась локальная популяция чайных растений.
География
Основная производственная зона чая Цимэнь это Уезд Цимэнь — горный регион в южной части провинции Аньхой.
Условия выращивания
В рельефе преобладают горы и холмы, межгорные котловины и узкие долинные равнины, все они переплетаются и распределяются в сеть. Относится к северному субтропическому влажному муссонному климату. Его основными особенностями являются мягкий климат, меньше солнечного света, обильные осадки и четыре четко выраженных сезона, что благоприятно сказывается на росте чайных растений. Кроме того, здесь произрастает местная популяция чайных растений, листья которых богаты химическим составом, а также имеют повышенную ферментативную активность, которая очень необходима для производства красного чая.
Производство
Процесс сбора урожая чая Цихун очень деликатный. В качестве сырья выбираются почки и листья с одной почкой, двумя и тремя листьями. После завяливания, скручивания и ферментации почки и листья меняют цвет с зеленого на медно-красный, с приятным ароматом, а затем пропекаются на медленном огне до полного высыхания.
В сухом виде туго скрученные спирали. Вкус насыщенный, с легкой кислинкой и сладостью. Настой золотистый. В аромате медовые, ягодные и печеные нотки.
Как заварить чай?
Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани
Гайвань (110-150 мл)
3-5 грамм сухого листа
Температура воды 85-90 °C
Время настаивания 5-10 сек.
Заваривать 6-8 раз
Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике
Чайник (250-500 мл)
6-8 грамм сухого листа
Температура воды 90-95 °C
Время настаивания 3-5 мин.
Заваривать 3-4 раза