Тегуаньинь “Танбей” (пропеченый)

“Танбей: Тегуаньинь, что переводится как “Тегуаньинь, пропеченный на углях”, — это разновидность Тегуаньинь, прошедшая дополнительную обработку пропеканием на углях. Такой метод обработки придает чаю особый аромат и вкусовые характеристики. Танбей Тегуаньинь производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь, известном своими чайными традициями.

Китайское название: Танбей Тегуаньинь (炭焙铁观音)
Иностранное название: Charcoal Baked Tieguanyin
Аббревиатура: Танбей Тегуаньинь
Происхождение: Провинция Фуцзянь, уезд Аньси
Категория: Улун
Растение: Camellia sinensis var. sinensis, сорт Тегуаньинь 


Описание

Традиция пропекания Тегуаньинь на углях возникла в уезде Аньси несколько столетий назад. Этот метод изначально использовался для улучшения сохранности чая, позволяя ему дольше сохранять свои вкусовые качества. С течением времени Танбей Тегуаньинь приобрел популярность благодаря своему уникальному вкусу и аромату, став одним из самых узнаваемых представителей улунов. Процесс пропекания требует большого мастерства и опыта, так как важно контролировать температуру и время обработки, чтобы добиться желаемого результата.


Характеристки

Внешний вид: В сухом виде листья плотные, скрученные в шарики темно-зеленого цвета с характерным блеском.

Аромат: Интенсивный, с выраженными “печеными” нотками, оттенками карамели и жареных орехов.

Вкус: Насыщенный и глубокий, с нотками карамели, жареных орехов и сухофруктов, сладковатым послевкусием.

Цвет настоя: Золотистый или янтарный, прозрачный.

Разварка: Листья темно-зеленого цвета, мясистые, раскрываются в процессе заваривания.


Как заварить чай?

Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани

Гайвань (110-150 мл)

8 грамм сухого листа

Температура воды 90-95 °C

Время настаивания 10-15 сек.

Заваривать 8-10 раз

Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике

Чайник (250-500 мл)

8-10 грамм сухого листа

Температура воды 90-95 °C

Время настаивания 3-5 мин.

Заваривать 3-4 раза

Оставить Комментарий