Цимэнь Хунча или сокращенно Цихун – расшифровывается как красный чай из уезда Цимэнь. Также известен в мире как «Кимун». Производится на территории провинции Аньхой. Был создан чаеводами в период Гуансюй (1871-1908). Чай изготавливается из молодых листьев локальной популяции чайных растений китайской разновидности.
Китайское название: Цимэнь Хунча (祁门红茶)
Иностранное название: Keemun
Аббревиатура: Ци Хун
Происхождение: Провинция Аньхой, уезды Цимэнь, Чичжоу и др.
Категория: Красный чай
Растение: Камелия китайская, разновидность китайская (Camellia sinensis var.sinensis)
Производство
Процесс сбора урожая чая Цихун очень деликатный. В качестве сырья выбираются почки и листья с одной почкой, двумя и тремя листьями. После завяливания, скручивания и ферментации почки и листья меняют цвет с зеленого на медно-красный, с приятным ароматом, а затем пропекаются на медленном огне до полного высыхания.
В сухом виде туго скрученные спирали. Вкус насыщенный, с легкой кислинкой и сладостью. Настой золотистый. В аромате медовые, ягодные и печеные нотки.
Как заварить чай?
Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани
Гайвань (110-150 мл)
3-5 грамм сухого листа
Температура воды 85-90 °C
Время настаивания 5-10 сек.
Заваривать 6-8 раз
Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике
Чайник (250-500 мл)
6-8 грамм сухого листа
Температура воды 90-95 °C
Время настаивания 3-5 мин.
Заваривать 3-4 раза