Содержание
Дянь Хун – это сокращённое название от Юньнаньский красный чай, относится к категории красных чаев. Производится на территории провинции Юньнань. Был создан чаеводами во времена Китайской республики (1912-1949 гг). Чай производится из молодых листьев ассамской разновидности чайного растения.
Китайское название: Юньнаньский красный чай (云南红茶)
Иностранное название: Yunnan black tea
Аббревиатура: Дянь Хун
Происхождение: Провинция Юньнань, уезды Фэнцин, Менхай, Линьцан и др.
Категория: Красный чай
Растение: Камелия китайская, разновидность ассамская (Camellia sinensis var.assamica)
Описание
Основная производственная зона чая Дянь Хун расположена в высокогорной долине на юго-западе провинции Юньнань, включая уезды Фэнцин, Менхай, Линьцан и др. В районе производства имеются холмистые вершины со средней высотой более 1000 метров. Юньнаньский красный чай производится из свежих листьев (почка, 2-3 листа) ассамской (древовидной) разновидности чайного растения, которые сначала завяливают, скручивают, ферментируют и высушивают для получения готового чая.
Характеристки
Внешний вид: В сухом виде чай состоит из листьев различной формы: от тонких, плотно скрученных в жгутики, до более крупных и свободно свернутых. Цвет листьев — от темно-коричневого до черного, с золотистыми типсами (почками).
Аромат: Яркий, насыщенный, с нотами меда, сухофруктов, специй, древесной коры и шоколада.
Вкус: Насыщенный, крепкий, терпкий, с яркой сладостью, нотами меда, сухофруктов, специй и долгим, теплым послевкусием.
Цвет настоя: Ярко-красный, прозрачный, с рубиновым оттенком.
Разварка: Листья темно-коричневые, целые, разворачиваются в процессе заваривания.
Как заварить чай?
Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани
Посуда: Гайвань (110-150 мл)
Количество заварки: 5 грамм
Температура воды: 85-90 °C
Время настаивания: 10-15 сек.
Количество циклов заваривания: 6-8 раз
Альтернативный метод: Настаивание в чайнике
Посуда: Чайник (250-500 мл)
Количество заварки: 5-8 грамм
Температура воды: 90-95 °C
Время настаивания: 3-5 мин
Количество циклов заваривания: 2-4 раз