Чженьшань Сяочжун
Чженьшань Сяочжун — дословно переводится как «Чай с тех самых гор», также известный как Лапсанг Сушонг, и относится к категории красных чаев. Впервые был создан в районе Тунму, Уишань. Считается самым первым произведенным красным чаем, а также родоначальником всех остальных красных чаев. Изготавливается из китайской разновидности чайного растения.
Китайское название: Чженшань Сяочжун (正山小种)
Иностранное название: Lapsang Souchong
Аббревиатура: Сяочжун
Происхождение: Провинция Фуцзянь, Уишань, Тунмугуань.
Категория: Красный чай
Растение: Камелия китайская, разновидность китайская (Camellia sinensis var.sinensis)
Производство
Существует несколько видов чая Чженьшань Сяочжун. Это традиционный (использующий местную популяцию чайных растений), сортовой (использует новые сорта чайных растений) и копченый (использует копчение на дровах). Чай из этого набора относится к сортовой категории.
В качестве сырья выбираются почки и листья с одной почкой, двумя и тремя листьями. Далее начинается процесс завяливания, затем скручивания и ферментации, и финальной сушки. Данный метод производства характерен для первых двух категорий, для копченого Сяочжуна есть ряд небольших отличий.
Сырье для изготовления — молодые, нежные листочки, туго скрученные в полоски. Выраженные шоколадные, печеные, сладковатые нотки во вкусе. Настой бордово-красный, прозрачный. Аромат имеет ягодные, шоколадные и цветочные оттенки.
Как заварить чай?
Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани
Гайвань (110-150 мл)
3-5 грамм сухого листа
Температура воды 85-90 °C
Время настаивания 5-10 сек.
Заваривать 6-8 раз
Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике
Чайник (250-500 мл)
6-8 грамм сухого листа
Температура воды 90-95 °C
Время настаивания 3-5 мин.
Заваривать 3-4 раза