ЧжэнШань СяоЧжун


Чженьшань Сяочжун

Чженьшань Сяочжун — дословно переводится как «Чай с тех самых гор», также известный как Лапсанг Сушонг, и относится к категории красных чаев. Впервые был создан в районе Тунму, Уишань. Считается самым первым произведенным красным чаем, а также родоначальником всех остальных красных чаев. Изготавливается из китайской разновидности чайного растения.

Китайское название: Чженшань Сяочжун (正山小种)

Иностранное название: Lapsang Souchong

Аббревиатура: Сяочжун

Происхождение: Провинция Фуцзянь, Уишань, Тунмугуань.

Категория: Красный чай

Растение: Камелия китайская, разновидность китайская (Camellia sinensis var.sinensis)


Производство

Существует несколько видов чая Чженьшань Сяочжун. Это традиционный (использующий местную популяцию чайных растений), сортовой (использует новые сорта чайных растений) и копченый (использует копчение на дровах). Чай из этого набора относится к сортовой категории.

В качестве сырья выбираются почки и листья с одной почкой, двумя и тремя листьями. Далее начинается процесс завяливания, затем скручивания и ферментации, и финальной сушки. Данный метод производства характерен для первых двух категорий, для копченого Сяочжуна есть ряд небольших отличий.

Сырье для изготовления — молодые, нежные листочки, туго скрученные в полоски. Выраженные шоколадные, печеные, сладковатые нотки во вкусе. Настой бордово-красный, прозрачный. Аромат имеет ягодные, шоколадные и цветочные оттенки.


Как заварить чай?

Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани

Гайвань (110-150 мл)

3-5 грамм сухого листа

Температура воды 85-90 °C

Время настаивания 5-10 сек.

Заваривать 6-8 раз

Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике

Чайник (250-500 мл)

6-8 грамм сухого листа

Температура воды 90-95 °C

Время настаивания 3-5 мин.

Заваривать 3-4 раза



Оставить Комментарий