Мир утесных улунов богат и разнообразен, одна из причин – большое количество сортов чайного растения*. При сравнительно схожем методе обработки, получаются уникальные вкусо-ароматические характеристики. Чтобы вам было проще разобраться в этой категории чая, мы подготовили набор “Вкус Дахунпао”.

География и классификация
Все представленные чаи в этом наборе относятся к категории Северо-фуцзяньских улунов. Территориально эти улуны производятся в регионе Уишань, уезда Наньпин, провинции Фуцзянь. Он находится на юге Китая, и севере провинции Фуцзянь, откда и получил свое название. Данный регион входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сорта чайного растения
Особенностью производимого здесь чая является использование огромного сортового разнообразия чайных растений, как традиционно растущих, так и новых, выведенных селекционно. В наш набор вошло 3 разных сорта чайных растений:
Сорт растения: Жоугуй
Camellia sinensis var.sinensis cv. Rougui
Происхождение и распространение: Один из знаменитых кустов Уи. Культивируется уже более 100 лет и в основном произрастает в горах Уи, Фуцзянь.
Размножается вегетативно, кустарник, среднелистовой, побегообразование позднее. Листья горизонтальные , длинноэллиптические, темно-зеленые, плоские, кончик тупо заостренный, с тупыми и мелкоребристыми зубцами, толстые и мягкие.

Сорт растения: Телохань
Camellia sinensis var.sinensis cv. Tieluohan
Происхождение и распространение: Один из 5 традиционных кустов Уи. Произрастает в горах Уи, Фуцзянь.
Размножается вегетативно, кустарник, среднелистовой, побегообразование среднее. Листья слегка приподнятые, длинноэллиптические, темно-зеленые, блестящие, плоские, кончик тупо заостренный, слегка тупые и неглубокие зубцы по краям, толстые и ломкие листья.

Сорт растения: Хуангуаньинь
Camellia sinensis var.sinensis cv. Huangguanyin
Происхождение и распространение: выведен Научно-исследовательским институтом чая. На сегодняшний день растет в различных провинциях Китая, преимущественно в Фуцзянь.
Размножается вегетативно, полудревовидная форма, среднелистовой, побегообразование раннее. Листья слегка приподнятые, длинноэллиптические, желто-зеленые, глянцевые, плоские, кончик тупо заостренный, слегка тупые и неглубокие зубцы по краям, толстые и ломкие листья.

Как заварить чай?
Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани
Гайвань (110-150 мл)
Содержимое пакетика (~8.3 гр)
Температура воды 90-95 °C
Время настаивания 10-20 сек.
Заваривать 6-8 раз
Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике
Чайник (250-500 мл)
Содержимое пакетика (~8.3 гр)
Температура воды 90-95 °C
Время настаивания 3-5 мин.
Заваривать 3-4 раза