Вкус Дахунпао

Мир утесных улунов богат и разнообразен, одна из причин – большое количество сортов чайного растения*. При сравнительно схожем методе обработки, получаются уникальные вкусо-ароматические характеристики. Чтобы вам было проще разобраться в этой категории чая, мы подготовили набор “Вкус Дахунпао”.

География и классификация

Все представленные чаи в этом наборе относятся к категории Северо-фуцзяньских улунов. Территориально эти улуны производятся в регионе Уишань, уезда Наньпин, провинции Фуцзянь. Он находится на юге Китая, и севере провинции Фуцзянь, откда и получил свое название. Данный регион входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сорта чайного растения

Особенностью производимого здесь чая является использование огромного сортового разнообразия чайных растений, как традиционно растущих, так и новых, выведенных селекционно. В наш набор вошло 3 разных сорта чайных растений:


Сорт растения: Жоугуй

Camellia sinensis var.sinensis cv. Rougui

Происхождение и распространение: Один из знаменитых кустов Уи. Культивируется уже более 100 лет и в основном произрастает в горах Уи, Фуцзянь.

 


Размножается вегетативно, кустарник, среднелистовой, побегообразование позднее. Листья горизонтальные , длинноэллиптические, темно-зеленые, плоские, кончик тупо заостренный, с тупыми и мелкоребристыми зубцами, толстые и мягкие.

Жоу Гуй

Сорт растения: Телохань

Camellia sinensis var.sinensis cv. Tieluohan

Происхождение и распространение: Один из 5 традиционных кустов Уи. Произрастает в горах Уи, Фуцзянь.

 


Размножается вегетативно, кустарник, среднелистовой, побегообразование среднее. Листья слегка приподнятые, длинноэллиптические, темно-зеленые, блестящие, плоские, кончик тупо заостренный, слегка тупые и неглубокие зубцы по краям, толстые и ломкие листья.


Сорт растения: Хуангуаньинь

Camellia sinensis var.sinensis cv. Huangguanyin

Происхождение и распространение: выведен Научно-исследовательским институтом чая. На сегодняшний день растет в различных провинциях Китая, преимущественно в Фуцзянь.

 


Размножается вегетативно, полудревовидная форма, среднелистовой, побегообразование раннее. Листья слегка приподнятые, длинноэллиптические, желто-зеленые, глянцевые, плоские, кончик тупо заостренный, слегка тупые и неглубокие зубцы по краям, толстые и ломкие листья.


Как заварить чай?

Рекомендуемый метод: Проливами в Гайвани

Гайвань (110-150 мл)

Содержимое пакетика (~8.3 гр)

Температура воды 90-95 °C

Время настаивания 10-20 сек.

Заваривать 6-8 раз

Альтернативный метод: Настаиванием в Чайнике

Чайник (250-500 мл)

Содержимое пакетика (~8.3 гр)

Температура воды 90-95 °C

Время настаивания 3-5 мин.

Заваривать 3-4 раза