В северных регионах Китая морозные зимы достаточно частое явление. Здесь легко встретить все присущие им атрибуты — холодные ветра, снег, отрицательные температуры. В этих условия выращивание культуры чая сильно затрудняется.
Одной из самых северных провинций, где выращивается чай, является Шаньдун. Январские ночи часто имею минусовую температуру, а близость к морю создает дополнительный негативный фактор в виде холодного, влажного ветра. Чай здесь редко вырастает в крупные, ветвистые кусты, зачастую это небольшие растения чуть выше колена.
В отдельных хозяйствах региона распространена практика выращивания чая в специальных теплицах. Эти теплицы используют энергию солнечного света, и не требуют дополнительного обогрева. Их использование существенно повышает температуру почвы и не дает ей промерзнуть. Также они сохраняют теплый воздух внутри и легко противостоят сильным ветрам. При такой зимовке чайные растения практически не повреждаются холодом и не страдают от перепадов температур.
За счет изоляции от внешней среды существенно снижается заражаемость растений различными заболеваниями. Внутренняя среда гораздо эффективнее регулируется, а в случае возникновения болезни, ее можно контролировать, минимизируя повреждения.
Теплицы закрывают только в зимний период, при наступлении теплой погоды, они открываются и растения продолжают расти в естественных условиях. Дополнительным эффектом при изоляции растений зимой является быстрое наступление вегетационного периода и увеличение периода сбора урожая. В тепличных условиях гораздо проще регулировать тепло, свет и влажность, что изменяет среду и способствует раннему появлению молодых побегов.