Красный чай из Фуань. Тань Ян Гун Фу. История и развитие чая.

автор Тухватшин Марат

Введение.

В Китае ещё много чайных уголков, обделенных вниманием туристов. Зачастую чай с этих мест не так известен, однако это не мешает ему быть превосходного качества и иметь свою, непохожую историю развития. Сегодня речь пойдет о красном чае из Фуань и деревни Тань Ян, которую команда “Чайная наука” и “Код чая” посещала в экспедициях в разные годы. Мы познакомим вас с историей становления чая Тань Ян Гун Фу. Вы узнаете, какие возникали трудности на пути становления этого чая, какими приспособлениями пользовались местные жители для производства, а также покажем, как выглядят эти места сегодня.


Первые упоминания о производстве чая в Фуань датируются временами династий Суй и Тан. Однако техника изготовления красного чая появилась значительно позже, на волне популярности другого красного чая из провинции Фуцзянь — Чжень Шань Сяо Чжун. Наибольшую славу получил красный чай под названием «Тань Ян Гун Фу» (по названию деревни — Тань Ян). Сегодня он является национальным нематериальным культурным наследием.


Земля, на которой расположена деревушка Тань Ян, окутана живописными горами Байюнь. Они сделали ее изолированной, окружённой горами и туманом, горными реками и влажным воздухом, охраняемой плодородной землёй и неповторимой природой. Все это позволило создать особую экосистему, хорошо подходящую для выращивания чайных растений.


Административное деление.

Город Фуань расположен на северо-востоке провинции Фуцзянь и в центре городского округа Ниндэ. Общая площадь города составляет 1 880 кв. км, площадь моря – 83,76 кв. км, что составляет 4,45% от общей площади города.


Деревня Тань Ян входит в административное деление Фуань. Площадь
деревни составляет 6,75 кв. км, из которых 213 га — чайные сады, а 276 га — леса. Производство и выращивание чая составляют главную статью дохода в экономике деревни.


Климат и почва.

Регион имеет субтропический морской муссонный климат, который характеризуется как теплый и влажный, со среднегодовой температурой 13,6°C-19,8°C, и годовым количеством осадков 1350-2050 мм. Заморозки здесь редки, в основном происходят на высокогорье зимой, средний периодом без заморозок составляет 287 дней. Благодаря низкой географической широте и близости к Восточно-Китайскому морю климат находится под влиянием муссонной циркуляции и характеризуется четырьмя ярко выраженными сезонами. Местность известна обилием холмов и гор. Почвы в основном представлены красным и желтым суглинком.


История развития чая Тань Ян Гун Фу.

Первые сведения о производстве красного чая датируются 1851 годом. Примерно в это время, в деревне Тань Ян, усилиями нескольких семей начинают изготавливать красный чай. Изначальная технология включала скручивание и сминание листьев в специальных деревянных лотках, что бы запустить процесс ферментации. Данный процесс был трудоемок и требовал от работников физичской силы и выносливости, а также умение правильно контролировать нажим, чтобы реакции проходили в листьях равномерно.


Через некоторое время получившийся чай был отправлен на рынок в Гуанчжоу, откуда его удалось сбыть в Западную Европу. Популярность чая стала стремительно расти, что привело к тому, что производители с окрестных районов стали концентрироваться в Тань Яне и открывать свои компании. В 1915 году на Панамской Тихоокеанской выставке красный чай Тань Ян Гун Фу получил золотую медаль.  В современное время в честь этого события была установлена большая медаль.

Памятная медаль

В течение последующих 50 лет экспорт чая существенно вырос и составлял ежегодно около 2000 тонн. Территория, на которой стали изготавливать чай, сильно расширилась и стала частично включать прилегающие области, сделав Фуань центром производства красного чая. Продукция экспортировалась более чем в 20 стран и регионов, таких как: Голландия, Великобритания, Япония и Юго-Восточная Азия.

На улочках Тань Яна

Вдоль всей деревни течет река, через которую перекинуты несколько мостов. Одним из них является крытый мост Чжэнь У, длиной 39 метров. Он сохранился до наших дней, хотя за свою долгую историю его перестраивали три раза. Чжень У служил местом торговли чаем, в нём располагались местные фермеры с ближайших регионов. Эту функцию он выполняет и в настоящее время.


Начавшаяся впоследствии война против японских захватчиков (1937-1945) сильно ударила по каналам сбыта и объёмы производства Тань Ян Гун Фу существенно снизились.

У истоков становления чая Тань Ян Гун Фу также стоял Ши Гуанлинь. В конце 19 века он основал чайную фабрику “Фэн Тай Лун”, являющуюся одной из первых крупных фабрик в самой деревне. В ней располагался большой цех по производству красного чая, торговые площади, а также чайный дом. Во время японского вторжения в Тань Ян была эвакуирована средняя школа, а здание фабрики было переоборудовано и использовалось в качестве общежития для студентов.


После окончания войны, в середине 1950-х годов, с целью восстановления и улучшения производства и качества чёрного чая Тань Ян Гун Фу при поддержке государства были созданы несколько фабрик и внедрено механизированное производство. В том числе состоялось внедрение чаескручивающих машин 9.18, разработанных Чжан Тянь Фу. Также началось внедрение новых сортов чайного растения.


Из-за серьезных экономических последствий, а также в связи с потребностями рынка многие производства в Фуань были переориентированы под изготовление зелёного чая, что сильно уменьшило количество красного чая из Тань Ян. В последующие годы, благодаря усилиям государственных ведомств, производство было восстановлено и развито, и к 1988 году объём производства достиг более 1600 тонн.

В середине двухтысячных годов при поддержке местного правительства началась стратегия дополнительного развития чая Тань Ян Гун Фу. К концу 2014 года в Фуань было зарегистрировано 263 предприятия по производству чая, из них более 40 крупных предприятий с годовой стоимостью продукции более 5 млн. юаней, ежегодный экспорт составил 4 000 тонн чая.

24 мая 2021 года “Техника производства чёрного чая (техника производства чая Тань Ян Гун Фу)” была утверждена Государственным советом Китайской Народной Республики для включения в пятую партию списка национального нематериального культурного наследия.

Наши дни.

В наши дни Тань Ян является крупным регионом по производству не только красного, но и других видов чая. Площадь чайных плантаций составляет более 18500 га, годовой объём производства 28 400 тонн чая, в том числе 8200 тонн красного чая. В регионе присутствуют как крупные фабрики, так и малые производители. Насчитывается более 600 предприятий по переработке чая, валовая стоимость производства составляет 1,692 млрд. юаней, общая стоимость производства чайной промышленности более 8 млрд. юаней.


Красный чай.

Современный чай Тань Ян Гун Фу — это высококачественный красный чай, растения которого растут в уникальной экосистеме. Кроме него в регионе производятся и другие, менее известные красные чаи, однако они не менее интересны. Всех их объединяет административное деление, поэтому их часто называют красными чаями из Фуань. Заваренные листья всегда мягкие и при солнечном свете отдают краснотой, настой золотистый и яркий. Вкус сладкий, с нотками фруктов. Местные жители всегда отмечают особый, освежающий аромат этих красных чаёв.


Обилие гор и лесов положительно сказываются на качестве производимого чая. Большинство растений здесь произрастают на высокогорье. Также местный красный чай отличают и некоторые особенности производства. Особое внимание уделяется процессу завяливания на начальном этапе производства, а в высокогорных чайных районах большое значение придаётся ферментации путём контроля температуры.


Для того чтобы попробовать чай с наших экспедиций, мы создали специальный проект под названием “Код Чая”. По интересующим вас вопросам можно написать в наши социальные сети. Ссылка: http://linktr.ee/codedethea

Похожие статьи

Добавить комментарий