Традиционное изготовление чая в Китае вошло в список наследия ЮНЕСКО.

автор Тухватшин Марат

Чай, который восхищал и очаровывал мир на протяжении тысячелетий, получил мировое признание на высочайшем уровне как общее культурное сокровище человечества. Во вторник, 29 ноября, традиционные методы обработки чая и связанные с ними социальные практики были добавлены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Данный статус присвоен Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия, который проходил в Рабате, Марокко. Он состоит из знаний, навыков, практик и традиций, связанных с уходом за чайными плантациями, сбором чайных листьев, а также обработкой, употреблением и распространением чая.


В Китае изготавливается более 2 000 наименований чая, входящих в шесть основных категорий — зеленый, красный, желтый, улун, белый и черный. Как поясняется в документе Министерства культуры и туризма, направленном в ЮНЕСКО, чай массово распространен в повседневной жизни китайцев. Чай подают в домах, на рабочих местах, в чайных, ресторанах, храмах. Его используют в качестве важного средства взаимодействия при общении и церемониях, таких как свадьба, принятие в ученики и жертвоприношения.


В Китае 44 объекта, которые имеют отношение к чаю, зарегистрированы в списке нематериального культурного наследия национального уровня. Внесение этого элемента в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества является 43-й записью от Китая, общее число которых превосходит все другие страны.

Похожие статьи

Добавить комментарий