Главная функция чайного растения как сельскохозяйственной культуры – формировать множество молодых листьев, поэтому растения надо стимулировать к образованию новых ветвей. На большинстве плантаций чаеводы выполняют эту операцию на ранней стадии роста, для того чтобы в будущем собрать большой урожай, а также для удобства сбора. Взрослые кусты покрываются богатой листьями полу сферичной кроной, на которой можно видеть множество молодых, зеленых побегов.
В дикорастущем виде чайное растение имеет кустовидную и древовидную форму (подробнее можно прочитать по ссылке) с ветвями, отходящими от основного ствола или стебля. Их называют ветвями первого порядка, от них идут ветви второго и т.д. порядка. В естественном виде чай образует примерно 7-8 порядков ветвления, однако на плантациях их количество может превышать более чем в 2 раза. Ежегодный сбор листьев и легкие, формирующие подрезки приводят к образованию узлов, усилению ветвления и сгущению ветвей с побегами, что мешает образованию новых побегов и поступлению питательных веществ в листья из почвы. С течением времени растение ослабевает и теряет урожайность. Все это говорит, что легкие, формирующие подрезки исчерпали себя на данной плантации.
В таких случаях для восстановления урожайности и омоложения куста рекомендуется применять подрезку. Она является одним из ведущих агротехнических мероприятий на плантациях. Чтобы убрать старую, большую массу ветвей, куст подрезают на небольшой высоте от земли. Такая подрезка называется полутяжелой. После неё растение направит все силы на восстановление баланса между мощными корнями и отсутствующей листвой. Что интересно, подрезанные таким способом растения, после дают большой урожай.
Время подрезки оказывает существенное влияние на восстановление куста. Следует учитывать биологические особенности чайного растения, поэтому оптимальным временем года для подрезки является период, когда растение находится в состоянии покоя и скорость его роста самая медленная, а запасы углеводов в корнях высоки, поскольку рост напрямую зависит от его запасов. Поэтому не рекомендуется подрезать при низких запасах, особенно в конце сухого сезона. Подрезание летом грозит получением солнечного ожога на не защищенных листвой кустах. Срезанная масса листа также служит отличным укрытием от солнца для оголенных частей растения, а ещё ее оставляют между рядами на плантациях, поскольку в ней содержится много органических веществ.
Полутяжелую подрезку проводят на плантациях в среднем один раз в 6-12 лет. Точное время зависит от местности, климата, требований к урожаю и качеству, восприимчивости к вредителям и болезням и др. Сам метод почти не отличается во всех чаепроизводящих регионах. Уже через пару лет эти сильно подрезанные растения будут обладать мощной, густой кроной, а молодые чайные побеги будут образовываться в большом количестве и обильно наполняться питательными элементами.